Женские кошелёчки на застёжках-поцелуйчиках Сегодня кошелёк для каждого человека является незаменимым предметом. Без него мы не выходим из квартиры. Этот аксессуар существует с тех пор, как появились товарно-денежные отношения, и людям надо где-то было хранить деньги. Он менялся с развитием человечества. Вот некоторые любопытные факты о таком привычном для нас предмете.

Первые кошельки

Изначально, несколько веков назад, портмоне были огромными, как и деньги. Это были вязаные или холщовые мешочки, которые мужчины крепили на пояс. Так было принято у египтян и греков. Первыми, кто сшил портмоне из кожи, стали древние римляне. Они стали намного прочнее и меньше рвались. Их украшали дорогой вышивкой. Носить такие аксессуары стали не только мужчины, но и женщины.

Древняя Русь

Первые упоминания о кошельке на Руси трактованы 11 веком. Аналог нынешнего портмоне был раскопан в Новгороде. Это тканевый мешок, затянутый шнурком. В нём носили крупные, мелкие монетки и драгоценные камни, а также маленькие гирьки для весов. Назывался он ,,мошной’’, откуда и пошло выражение ,,тряхнуть мошной’’.

Древний Китай и Япония

А вот в Древнем Китае и Японии монета имела дырочку. Она находилась по центру. Монетки просто нанизывали, как бусы, на шёлковую ленту и завязывали вокруг пояса.

Европа 13-20 века

В 13 столетие в Европе в моду вошли кисеты. Их украшали колокольчиками и различными портретами. В это же время носили омоньеры - маленькие невзрачные кошелёчки, куда собирали монетки для милостыни. В те времена не давали деньги для нищих с общего кошелька, чтобы самим не обеднеть.

В 16 столетии мужскую одежду дополнили накладными карманами. Наличность стали преимущественно носить в них. У женщин не было кармашков, и дамы складывали денежки в маленькие сумочки-мешочки, стянутые лентой. Чуть позднее появились радикюли - миниатюрные сумочки на шнурке-петле. Их украшали вышивкой и крепились они к запястью.

Первые бумажники появились в 17 столетии. До 19 века в них складывали в основном бумаги, пока не вошли в обиход бумажные банкноты.

В 19 веке портмоне было преобразовано. Шнурок заменила застёжка. А уже в начале 20 столетия начали делать бумажники с кнопками. Они были выполнены как из кожзаменителя, так и натуральной кожи. Их расшивали бисером и драгоценными камнями.

Памятник кошельку в ПетрозаводскеНезаменимый аксессуар

На сегодняшний день существует множество видов кошельков на любой вкус. Этому незаменимому аксессуару даже устанавливают памятники. Их можно увидеть в Краснодаре, Владимире и Петрозаводске.