Женский кожаный кошелёк с образцом кожи Всем известно, что изделия из натуральной кожи прослужат дольше, чем из искусственной. Люди предпочитают натуральные материалы при покупке обуви, сумок, кошельков, визитниц и т.д. Нередко искусственную кожу выдают за натуральную, а благодаря современным технологиям отличить их друг от друга становится всё труднее. Для тех, кто не хочет быть обманутым, мы предлагаем полезные советы.

Запах

У натуральной кожи свой неповторимый запах. Но это уже не показатель. Сейчас производители научились имитировать запах ароматизаторами и специальными добавками.

Образец

В большинстве случаев к изделию прилагается миниатюрный кусочек материала. Образец в виде ромба обычно означает, что это кожзам, а фигурный принадлежит натуральной коже. Но к огорчению и его можно подделать.

Изнанка

Обратная сторона подлинной кожи, как правило, ворсистая. Посмотрите срезы на швах и местах, где вшита молния. Если вы увидели ткань, то это кожзаменитель. Срез у натурального материала не должен расслаиваться.

Сквозь огонь и воду

При поджигании природная кожа обугливается и пахнет палёным, а кожзаменитель плавится. Однако будьте осторожны! Производители применяют специальные добавки, благодаря которым искусственная кожа ведёт себя как натуральная. Так что эту процедуру мы Вам не советуем делать. Предмет безвозвратно испортится и не будет разницы из чего он был сшит.

Если на коже оставить каплю воды, то природный материал впитает влагу и на нём останется тёмное пятно до полного высыхания, если только его не обработали водоотталкивающим средством. Синтетика при этом останется без изменений.

Тепло

Попробуйте положить руку на поверхность кожи. Если через некоторое время Вы почувствуете тепло, то она подлинная. Искусственная наоборот останется холодной, а на руке появятся следы влаги.

Эластичность

Самый верный способ - согнуть изделие. После разгибания образованные морщинки и складочки быстро исчезнут на натуральной коже, а на искусственной образуются заломы.

Замша

Чтобы отличить натуральную замшу от искусственной, достаточно погладить рукой по ворсу. У изделия из настоящей замши он отклонится в сторону и немного изменит оттенок.

Мы надеемся, что наши советы пригодятся Вам при покупке кожгалантереи, уберегут от ненужных трат и самое главное не испортят настроение.